Breve saggio sull'alimentazione ottimale
Breve saggio sull'alimentazione ottimale
Presentazione
Capitolo Primo – LE SPECIALIZZAZIONI ALIMENTARI
L’EVOLUZIONE NATURALE DELLE SPECIE
l’adattamento alimentare
l’evoluzione della specie umana
LE TAPPE DELL’EVOLUZIONE
I – da 50 a 35 milioni di anni fa
II – da 35 a 10 milioni di anni fa
III – da 10 a 2 milioni di anni fa
IV – gli ultimi 2 / 2,5 milioni di anni
LE SPECIALIZZAZIONI ALIMENTARI
alcune considerazioni sui cibi crudi e cotti
Capitolo Secondo – LA QUALITA’ DEGLI ALIMENTI
LA PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI
l’economia preistorica
l’agricoltura
le tecniche agricole
la conservazione degli alimenti
L’IMPOVERIMENTO DOVUTO AI PROCESSI INDUSTRIALI
gli oli di oliva e di semi
il frumento
il riso
lo zucchero
l’alcool
il sale
l’allevamento industriale
LE ALTERNATIVE
l’importanza di saper riconoscere la qualità
gli acquisti alternativi
Capitolo Terzo – LA COTTURA
LA SCOPERTA DEL FUOCO
l’attività della caccia
l’adattamento alla carne
LE TECNICHE DI COTTURA ANTICHE E RECENTI
la cottura per arrostimento e le sue varianti
le tecniche di cottura dei tempi storici
LE POSSIBILITÀ DELLA CUCINA DI CASA
il contributo della scienza
gli inconvenienti delle tecnologie più recenti
LE ALTERNATIVE DELLA CUCINA MODERNA
la cottura in forno
la cottura a stufato
la cucina tradizionale
Capitolo Quarto – GLI AROMI
LA FORTUNA DEGLI AROMI NEL TEMPO
le piante aromatiche nell’antichità
la nascita della scienza chimica
la rivalutazione dei “semplici”
I PREGI DELLE ESSENZE AROMATICHE
cosa sono gli aromi?
le più comuni piante aromatiche
gli inconvenienti della chimica artificiale
i farmaci di sintesi
le proprietà delle essenze aromatiche
gli aromi in cucina
Capitolo Quinto – LE ABITUDINI ALIMENTARI
LA DIETA BASE
i vari tipi di possibili diete base
hanno ragione i vegetariani?
obesita': mangiare molto o mangiare poco?
L’ALIMENTAZIONE E LA SALUTE
il funzionamento dell’intestino
il fegato
le abitudini alimentari e la salute dei denti
Capitolo Sesto – LE RICETTE DI CUCINA
un esperimento
la scelta delle ricette
le cose da evitare
maggior lavoro, tempo e spesa in cucina?
il ricettario
LETTURE CONSIGLIATE
Capitolo Primo – LE SPECIALIZZAZIONI ALIMENTARI
L’EVOLUZIONE NATURALE DELLE SPECIE
l’adattamento alimentare
l’evoluzione della specie umana
LE TAPPE DELL’EVOLUZIONE
I – da 50 a 35 milioni di anni fa
II – da 35 a 10 milioni di anni fa
III – da 10 a 2 milioni di anni fa
IV – gli ultimi 2 / 2,5 milioni di anni
LE SPECIALIZZAZIONI ALIMENTARI
alcune considerazioni sui cibi crudi e cotti
Capitolo Secondo – LA QUALITA’ DEGLI ALIMENTI
LA PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI
l’economia preistorica
l’agricoltura
le tecniche agricole
la conservazione degli alimenti
L’IMPOVERIMENTO DOVUTO AI PROCESSI INDUSTRIALI
gli oli di oliva e di semi
il frumento
il riso
lo zucchero
l’alcool
il sale
l’allevamento industriale
LE ALTERNATIVE
l’importanza di saper riconoscere la qualità
gli acquisti alternativi
Capitolo Terzo – LA COTTURA
LA SCOPERTA DEL FUOCO
l’attività della caccia
l’adattamento alla carne
LE TECNICHE DI COTTURA ANTICHE E RECENTI
la cottura per arrostimento e le sue varianti
le tecniche di cottura dei tempi storici
LE POSSIBILITÀ DELLA CUCINA DI CASA
il contributo della scienza
gli inconvenienti delle tecnologie più recenti
LE ALTERNATIVE DELLA CUCINA MODERNA
la cottura in forno
la cottura a stufato
la cucina tradizionale
Capitolo Quarto – GLI AROMI
LA FORTUNA DEGLI AROMI NEL TEMPO
le piante aromatiche nell’antichità
la nascita della scienza chimica
la rivalutazione dei “semplici”
I PREGI DELLE ESSENZE AROMATICHE
cosa sono gli aromi?
le più comuni piante aromatiche
gli inconvenienti della chimica artificiale
i farmaci di sintesi
le proprietà delle essenze aromatiche
gli aromi in cucina
Capitolo Quinto – LE ABITUDINI ALIMENTARI
LA DIETA BASE
i vari tipi di possibili diete base
hanno ragione i vegetariani?
obesita': mangiare molto o mangiare poco?
L’ALIMENTAZIONE E LA SALUTE
il funzionamento dell’intestino
il fegato
le abitudini alimentari e la salute dei denti
Capitolo Sesto – LE RICETTE DI CUCINA
un esperimento
la scelta delle ricette
le cose da evitare
maggior lavoro, tempo e spesa in cucina?
il ricettario
LETTURE CONSIGLIATE